藝術中心

歡迎光臨成功大學藝術中心
繁體

105年 - 鳳凰小猴

鳳凰小猴成品 0

設計及開發:工業設計系 張皓鈞同學

府城地區因為風水地理狀似鳳凰展翅,在明清漢人社會中有鳳凰八卦的民間軼聞。日本政府帶來了現代都市計劃,引進鳳凰木美化大正町(今中山路一帶)的市容,讓臺南有鳳凰城的美譽。成大現今的鳳凰花校徽沿襲自臺南高等工業學校和臺灣省立成功大學,畢業季校內隨處可見鳳凰木碩大的傘蓋和艷紅的花朵。結合校徽與猴年生肖所誕生的鳳凰小猴,在大家的創意下,將和大家同慶成大校慶與春節的到來。
鳳凰小猴成品 2鳳凰小猴成品 3

猴子總帶給人活潑與古靈精怪的氣息,鳳凰小猴融合了彩繪、摺紙、導電油墨及電阻樂器,所附的電子元件能夠偵測電阻值而發出樂音,為理工氣息濃厚的成大校園帶來有趣的跨領域藝術實驗。過年期間少不了闔家團圓寫春聯的慶祝活動,毛筆書法是漢字文化圈重要的文化表件方式,繁體字的字體結構搭配上各異其趣的書法線條、筆法、書體等等,交織成複雜多變的美學技巧。墨汁中的碳成分具有導電性,筆趣與墨韻交疊出的空間感和音樂性剛好提供了不同的電阻值,可發出不同音色高低的樂音。

鳳凰小猴成品 4

使用情況影片

說明書

鳳凰小猴說明書 1

鳳凰小猴說明書 2

酷卡

小猴酷卡_1

小猴酷卡_2

 

最後更新日期   
2018-05-18